TBS系 日曜よる7時放送!
※一部放送の無い地域がございます。
大丸・松坂屋 食品バイヤー
本田 大助監修
スペシャルおせち第2弾!
大丸・松坂屋の北海道物産展名物バイヤー・本田大助と、
TBSテレビ『坂上&指原のつぶれない店』が共同開発!
ご好評をいただいた前回に続き、第2弾のお目見えです。
今回は番組とのコラボ色をさらに強く打ち出したほか、
松村沙友理さんとの夢のコラボメニューも登場するなど、
おいしさ、華やかさ、面白さがグレードアップ!
番組ゆかりの人気店などと“北のグルメハンター”がつくる、
ここだけのスペシャルおせちをご覧ください!





「乃木坂46」の1期生として活動し、卒業後はタレントや女優、モデルとして活躍。YouTubeチャンネルも開設し美味しく食べる姿が大人気。愛称「さゆりんご」として多くの人に親しまれている。
玉ねぎ×塩だれで仕上げた、苦みのきいた特製ソースに注目
「ソースが生きるように、おいしいお肉を」と本田バイヤー。乳酸菌に漬けたポークを塩漬けにし、燻製して仕上げたロースカスラーを、松村沙友理さん特製のソースで。
甘さと酸味がマッチした、うわさのハニーマスタードで味変
松村沙友理さんが考案して巷を賑わせた、番組ゆかりの「ハニーマスタード」をリニューアル! 乳酸菌に漬けて発酵させた、うまみたっぷりのローストポークと相思相愛です。
松村沙友理さん自慢のソースで、あの焼豚がさらにおいしく
埼玉を中心に展開する注目店の焼豚をご用意。松村沙友理さんの想いが詰まった、甘さと酸味が絶妙な「ハニーマスタード」が、素材の持ち味をぐんと引き立てます。
12…壱の重1920…弍の重
※器は含まれておりません。
本田 大助
大丸・松坂屋 札幌駐在バイヤー
兵庫県出身。1992 年株式会社大丸に入社。2003 年より札幌に在住。全国の大丸・松坂屋で開催される「北海道物産展」では、商品や店舗選びから、新商品の開発まで手掛けている。

笑顔になれるおせち!
おいしい驚き満載のおせちです!

あの名物も食べられる!
全国厳選のウマいものおせち


- 1北海道『佐藤水産』北海道産スモークサーモン
- 2北海道『佐藤水産』北海道産いくら醤油漬
- 3大分県『植木農園』大葉ソース使用
北海道産ほたて貝柱の大葉ソース和え - 4福井県『小浜海産物』雲丹醤使用
エゾ鮑煮貝雲丹醤味 - 5東京都『フランス大衆食堂ブイヨン』監修
クリームチーズとドライフルーツの伊達巻 - 6埼玉県『みどりスーパー』監修
ケール入り伊達巻〈そこらへんの草伊達巻〉 - 7北海道『網走水産』ズワイガニ甲羅盛り
- 8和歌山県『湯浅醤油』柚子梅つゆ使用
椎茸の柚子梅つゆ煮 - 9和歌山県『湯浅醤油』柚子梅つゆ使用
大根と人参の柚子梅つゆなます - 10東京都『フランス大衆食堂ブイヨン』監修
ラム挽肉の八幡巻 - 11北海道『味の匠』
北海道産まるごとたこのぺペロンチーノ - 12北海道『大金ハム』
乳酸菌発酵ポークのロースカスラー・
『松村沙友理』監修 玉ねぎと塩だれのソース添え - 13埼玉県『みどりスーパー』監修
ケール入りきんとん〈そこらへんの草きんとん〉・
甘納豆添え - 14和歌山県『湯浅醤油』柚子梅つゆ使用
梅麩柚子梅つゆ煮
-
- 大分県

※内閣総理大臣賞を取った
大葉農家が作る万能調味料※内閣総理大臣賞を取った
大葉農家が作る万能調味料大分産の香り高い大葉に、スペイン産オリーブオイルや国産ニンニクなどを合わせた爽やかなソースは、北海道産ほたてのほのかな甘みと相性抜群!
※1999年度「第38回農林水産祭」において受賞。
3大分県『植木農園』大葉ソース使用
北海道産ほたて貝柱の大葉ソース和え -
- 福井県

濃厚な雲丹醤×あわびの
贅沢マリアージュ濃厚な雲丹醤×あわびの
贅沢マリアージュ福井・小浜で愛されているうにを使った発酵調味料「雲丹醤」と、肉厚なあわびの素敵な出会い。うにの風味や磯の香り、あわびのうまみが口の中にふわっ!
4福井県『小浜海産物』雲丹醤使用
エゾ鮑煮貝雲丹醤味 -
- 和歌山県

和歌山発 柚子梅つゆで
滋味深いお煮しめが完成和歌山発 柚子梅つゆで
滋味深いお煮しめが完成梅や柚子が上品に香る老舗のつゆを用い、椎茸、大根、人参、そして梅の形をした麩を煮込みました。おせちの煮物とは一線を画した、甘酸っぱい仕上がりが魅力です。
和歌山県『湯浅醤油』柚子梅つゆ使用8椎茸の柚子梅つゆ煮9大根と人参の柚子梅つゆなます14梅麩柚子梅つゆ煮 -
- 東京都

話題のフレンチ料理店が誇る
技や味わいに感激話題のフレンチ料理店が誇る
技や味わいに感激うまみが凝縮された粗めのラム挽肉や彩り野菜を、スパイシーな味わいに仕上げた八幡巻き。クリームチーズ&ドライフルーツを使った、スイーツ感覚の伊達巻もどうぞ。
東京都『フランス大衆食堂ブイヨン』監修5クリームチーズとドライフルーツの伊達巻10ラム挽肉の八幡巻 -
- 埼玉県

映画のセリフをモチーフにした
傑作シリーズがお目見え映画のセリフをモチーフにした
傑作シリーズがお目見え従来のおせちではお目にかかれないケールを使い、本田バイヤーがお店や地元小学校と試行錯誤。一度食べるともうやみつき!?
埼玉県『みどりスーパー』監修6ケール入り伊達巻〈そこらへんの草伊達巻〉13ケール入りきんとん〈そこらへんの草きんとん〉・
甘納豆添え
※器は含まれておりません。
もう食べられないと思ってた!
レジェンドおせち


- 15京都府『宮本カレー』監修
知床どりのスパイスカレー - 16山梨県『ひまわり市場』監修
歴史的コロッケメンチカツ・デミグラスソース添え - 17東京都『スパゲッティーのパンチョ』
ナポリタンソース使用 海老ナポリタンソース - 18東京都『カルボ』監修 カルボパスタグラタン
- 19埼玉県『マミーマート』美味し肩ロース焼豚・
『松村沙友理』監修 ハニーマスタードソース添え - 20北海道『大金ハム』
乳酸菌発酵ポークのローストポーク・
『松村沙友理』監修 ハニーマスタードソース添え
-
- 京都府

惜しまれつつ閉店した
〈宮本カレー〉の名品が復活惜しまれつつ閉店した
〈宮本カレー〉の名品が復活お店のレシピを譲り受けて再現したカレーは、スパイスが織りなす芳醇な風味とスープのような口当たりが◎。北海道産知床どりと一緒にお召しあがりください。
15京都府『宮本カレー』監修
知床どりのスパイスカレー -
- 山梨県

あの歴史的メンチカツを
お正月仕様にアレンジあの歴史的メンチカツを
お正月仕様にアレンジ「メンチとコロッケの相性は抜群!」と本田バイヤー。肉汁がジュワッとあふれる「歴史的メンチカツ」と、ホクホクのじゃがいもが渾然一体となった新バージョンです。
16山梨県『ひまわり市場』監修
歴史的コロッケメンチカツ・デミグラスソース添え -
- 東京都

ナポリタン専門店の
絶品ソースに惚れ惚れナポリタン専門店の
絶品ソースに惚れ惚れ「お肉も合いますが、お正月は海老でしょう!」と本田バイヤー。濃厚ナポリタンソースをぷりぷりの海老に絡め、チーズとブラックペッパーで風味を引き締めました。
17東京都『スパゲッティーのパンチョ』
ナポリタンソース使用 海老ナポリタンソース -
- 東京都

浅草の地元民が愛する
濃厚クリーミーソース浅草の地元民が愛する
濃厚クリーミーソースお店で実際に味わったというクリーミーなカルボナーラソースに、ほたてやベーコン、シェルマカロニをプラス。ガーリックチーズパウダーがきいて、ますます口福!
18東京都『カルボ』監修 カルボパスタグラタン
※器は含まれておりません。
ここでしか出会えないセット!
夢のスイーツおせち


- 21北海道『AGREETS』 おさつマロ
- 22栃木県『イートミーサンドイッチ』監修
やみつき!レモンチーズケーキタルト - 23福島県『マルト』 幸福の黄金おはぎ
- 24北海道『パティスリーブリスブリス』
ヤギミルクのババロア
-
- 北海道

かりっ、ふわっ、とろっ。
楽しい食感のオンパレードかりっ、ふわっ、とろっ。
楽しい食感のオンパレード〈石屋製菓〉と本田バイヤーの新ブランド〈アグリーツ〉から!由仁町と栗山町産のさつまいも〈由栗いも〉の濃厚ペーストに、ホワイトチョコレートやマシュマロ、さらにアーモンドも合わせた新食感を。
21北海道『AGREETS』おさつマロ -
- 栃木県

独創的サンドを生み出す
天才の新発想スイーツ独創的サンドを生み出す
天才の新発想スイーツ大人気サンドの味をタルトで表現。濃厚チーズケーキに、爽やかなレモンホイップを合わせました。タルトとも相性抜群で、後を引くおいしさです。
22栃木県『イートミーサンドイッチ』監修
やみつき!レモンチーズケーキタルト -
- 福島県

地元愛がたっぷり詰まった
華麗なる和スイーツ地元愛がたっぷり詰まった
華麗なる和スイーツさつま芋餡やクリームをおはぎに合わせた、本田バイヤーいわく「何度も試食して作った、今までにない一品です」。お米やさつま芋など、地元産へのこだわりも◎。
23福島県『マルト』幸福の黄金おはぎ -
- 北海道

ヤギミルクから生まれた
魅惑のミルクババロアヤギミルクから生まれた
魅惑のミルクババロア「ヤギミルクを生産する、日本有数の牧場が日高町にあるんです」と本田バイヤー。繁殖から搾乳までこだわる牧場の素材で作った、まろやかなコク&なめらかな口当たりを。
24北海道『パティスリーブリスブリス』
ヤギミルクのババロア
※器は含まれておりません。
年越しのお供!ゲソ天そばおせち


- 25東京都『一由そば』監修
かき揚げB(ゲソ・ねぎ・紅しょうがの天ぷら) - 26東京都『一由そば』監修 年越しそばセット
※盛り付け例になります。
刻みねぎは含まれておりません。
-
- 東京都

日暮里にある人気店の味を
年越しにどうぞ日暮里にある人気店の味を
年越しにどうぞいかゲソや紅しょうが、ねぎなどを閉じ込めた、ボリューム感のあるかき揚げをセットに!通常よりもそば粉の割合を増やした、風味豊かな麺もポイントです。
※盛り付け例になります。器は含まれておりません。
刻みねぎは含まれておりません。東京都『一由そば』監修25かき揚げB(ゲソ・ねぎ・紅しょうがの天ぷら)26年越しそばセット
※器は含まれておりません。
- 『佐藤水産』北海道産スモークサーモン
- 『佐藤水産』北海道産いくら醤油漬
- 『網走水産』ズワイガニ甲羅盛り
- 『味の匠』北海道産まるごとたこのぺペロンチーノ
- 『大金ハム』乳酸菌発酵ポークのロースカスラー・
『松村沙友理』監修 玉ねぎと塩だれのソース添え - 『大金ハム』乳酸菌発酵ポークのローストポーク・
『松村沙友理』監修 ハニーマスタードソース添え - 『AGREETS』おさつマロ
- 『パティスリーブリスブリス』ヤギミルクのババロア
- 『マルト』幸福の黄金おはぎ
- 『イートミーサンドイッチ』やみつき! レモンチーズケーキタルト
- 『みどりスーパー』ケール入り伊達巻
〈そこらへんの草伊達巻〉 - 『みどりスーパー』ケール入りきんとん
〈そこらへんの草きんとん〉・甘納豆添え - 『マミーマート』美味し肩ロース焼豚・
『松村沙友理』監修ハニーマスタードソース添え
- 『フランス大衆食堂ブイヨン』
クリームチーズとドライフルーツの伊達巻 - 『フランス大衆食堂ブイヨン』ラム挽肉の八幡巻
- 『カルボ』カルボパスタグラタン
- 『スパゲッティーのパンチョ』 ナポリタンソース使用
海老ナポリタンソース - 『一由そば』かき揚げB(ゲソ・ねぎ・紅しょうがの天ぷら)
- 『一由そば』年越しそばセット
- 『ひまわり市場』歴史的コロッケメンチカツ・デミグラスソース添え
- 『小浜海産物』雲丹醤使用 エゾ鮑煮貝雲丹醤味
- 『宮本カレー』知床どりのスパイスカレー
- 『湯浅醤油』 柚子梅つゆ使用 椎茸の柚子梅つゆ煮
- 『湯浅醤油』 柚子梅つゆ使用 大根と人参の柚子梅つゆなます
- 『湯浅醤油』 柚子梅つゆ使用 梅麩柚子梅つゆ煮
- 『植木農園』大葉ソース使用 北海道産ほたて貝柱の大葉ソース和え


