大原千鶴×大丸・松坂屋
華やかに、軽やかに
新年を寿ぐ、大原流おせち。

料理研究家として、テレビや雑誌、
お料理教室などで大活躍の大原千鶴さん。
おせち料理の持つ伝統や美しさに、
大原さんの自由な発想を掛け合わせ、
心踊るようなおせちが完成しました。

料理研究家として、
テレビや雑誌、お料理教室などで
大活躍の大原千鶴さん。
おせち料理の持つ伝統や美しさに、
大原さんの自由な発想を掛け合わせ、
心踊るようなおせちが完成しました。

大原 千鶴
料理研究家
料理研究家 大原千鶴監修
しあわせおせち
430018
大丸・松坂屋特別企画 和風 三段
税込27,000
(20.2×20.2×6.5cm/4人用)
●40品 ※八百彦本店調製
[おせちのしおり付き]

みんなで愉しめる、美しい味を詰め込んで。

「お正月の雰囲気を楽しみながら、ご家族揃っておいしく食べられるお重を」。 大原さんが大切にしたのは、おせちだからと仰々しくなり過ぎない、ぬくもりのあるおいしさです。 「田作り」や「たたき牛蒡山椒風味」は、体にすーっと馴染むやさしい味わい。

ぷるん、とろんとした「玉子の黄身の味噌漬」、粒マスタードソースをかけていただく 「国産牛やわらか煮 花びら仕立て」、彩りも美しい「じゃがいも木の芽和え」など、 三つのお重それぞれに大原さんのアイデアや工夫がいっぱい。

田作り
玉子の黄身の味噌漬
国産牛やわらか煮 花びら仕立て
じゃがいも木の芽和え
田作り
玉子の黄身の味噌漬
国産牛やわらか煮
花びら仕立て
じゃがいも木の芽和え
1)たたき牛蒡山椒風味
2)黒豆煮(金箔添え)
3)田作り
4)海老豆
5)菊花かぶ
6)車海老養老煮
7)紅白なます
8)いくら醤油漬
9)じゃがいも木の芽和え
10)紅白豆小板蒲鉾
11)市田柿
12)手綱こんにゃく
13)味付数の子
14)鶏照り焼き
15)焼き栗
16)美山荘しば漬 チーズボール
17)だし巻き玉子
18)銀たら西京焼
19)国産牛やわらか煮 花びら仕立て
20)鮭幽庵焼き
21)牛肉野菜巻き
22)鶏ハム
23)茗荷甘酢漬
24)和風ローストポーク
25)合鴨ロース黒胡椒風味
26)昆布巻き
27)海老しんじょう
28)花麩
29)海老芋煮
30)たけのこ土佐煮
31)梅人参煮
32)絹さや煮
33)どんこしいたけ旨煮
34)わさび玉味噌
35)玉子の黄身の味噌漬
36)粟麩揚げ煮
37)鶏塩つくね
38)人参梅海苔和え
39)菜の花辛子和え
40)鯛南蛮漬

おせちと一緒にお届けするしおりでは、いくつかレシピのご紹介もしていただきます。「おせちってとっても素敵な日本の食文化。だからこそ、難しく考えないで、来年はひと品くらい作ってみようかな、って思っていただけたら幸せですね」。 暮らしにやさしく寄り添う大原さんならではの、視点と想いが生んだ〝しあわせおせち〟。ぜひ、皆様でご賞味ください。

「美山荘」のしば漬を使ったお料理も。

大原さんのご実家は、奥京都・花脊にある料理旅館「美山荘」。野草や山菜をいただく摘草料理で知られ、多くの著名人にも愛される名宿です。塩と紫蘇だけで漬け、乳酸発酵させた名物「しば漬」をクリームチーズで包んだ「美山荘しば漬チーズボール」は、お漬物の爽やかな酸味とチーズの豊かな風味が見事にマッチする一品です。

水引き風の可愛らしいお飾りで、お正月らしさを演出。「食事を楽しむ気持ちが大切、そのための工夫も楽しい」と語る大原さんのアイデアです。
料理研究家 大原千鶴監修
しあわせおせち
430018
大丸・松坂屋特別企画 和風 三段
税込27,000
(20.2×20.2×6.5cm/4人用)
●40品 ※八百彦本店調製[おせちのしおり付き]

おせち料理は伝統や格式、謂れがあって、一年の始まりにふさわしいもの。でも、それは決して難しいものでも、堅苦しいものでもないと思うんです。大人も子どももおいしく、楽しく召し上がれることが一番。しおりにレシピを入れたのも、「こんなに簡単でいいんだ」「自分でもチャレンジしてみよう」って感じてもらえたらいいな、って思ったからなんです。

皆様にとって幸せな一年になりますように、という願いを込めて作りました。 このおせちを囲んで、素敵なお正月を過ごしていただけたらとってもうれしいです。

大原 千鶴
料理研究家

京都・花脊にある料理旅館「美山荘」の次女として生まれる。結婚後、料理研究家としての活動をスタート。子育ての経験を活かした、身近な素材でできる、無駄のないレシピが人気を集める。著書多数。

※いずれも数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。
※一部内容が変更となる場合がございますので、あらかじめご了承ください。